Безруков Николай Гаврилович

Воинское звание: Сержант, начальник телефонной станции 704 Батальона Аэродромного Обслуживания
    Награды:

За участие в боях ему объявлено 4 благодарности Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным:
    -За взятие Витебска 1944 год;
    -За взятие Шауляя 1944 год;
    -Города Кёнигсберга 1945 год;
    Мужественно сражаясь на 3—ем Белорусском фронте, сражаясь за нашу Родину, дедушка имеет 4 благодарности и 12 боевых наград:
    «За оборону Кавказа» 1943 год;
    «За боевые заслуги» 04.12.1944 год;
    «За взятие Витебска» 24.05.1944 год;
    «За взятие Шауляя» 27.06.1944 год;
    «За взятие Кёнигсберга» 10.04.1945 год;
    «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» 09.05.1945 год;
    «За нашу Родину».

Дата рождения: 1912-07-17
    Дата смерти: 1986-02-25
    Место захоронения: город Кропоткин

Мой дедушка, Безруков Николай Гаврилович – Родился 17.07.1912 г.р. в городе Лесозаводске  Приморского края. Родился в семье рабочего. Отец работал на железной дороге, мама была домохозяйкой. В школу пошел в 1921 году. Окончил 3 класса и пошел работать.

В 1926 году переехал с семьей в город Кропоткин Краснодарского края.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Дедушку призвали в армию и зачислили командиром отделения учебной роты связи в городе Кропоткине, учеба проходила 6 месяцев. После сформировали полк и дедушку зачислили в этот полк начальником телефонной станции 704-го батальона аэродромного обслуживания. Этот полк участвовал в боях за освобождение Кавказа от немецко-фашистских войск, которые рвались на Сталинград. Дедушка был награжден медалью «За оборону Кавказа» и значком «Отличник связи» в 1943 году. Участвовал в боях 44-й воздушной армии южного фронта. В 1942-1943 годах участвовал на 2-м Балтийском фронте. В 1943 году был зачислен в 1-ый Прибалтийский фронт.

В 1944 год на 3-ем Белорусском фронте дедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». В боях под Кёнигсбергом не жалея своей жизни, дедушка восстановил связь. Бомбой была порвана связь, немецкие лётчики бросали для освещения наших войск осветительные ракеты. Ракеты висели в небе сотнями: одни затухали, другие загорались. Передвигаться можно только на коленках. Мрат дыма стоял столбом. Наши летчики, пехота и танкисты рвались, чтобы взять город. Немцы сопротивлялись, не считаясь со своими потерями. Немецкие летчики взорвали нашу линию связи. Сообщение прервалось. Нашим летчикам нужна связь была, как воздух. Вылет без связи не возможен. Нужно знать, где находятся наши наземные войска. Срочно нужно было восстановить линию связи. Дедушка взялся за выполнение боевого задания. Он бежал, падал, снова бежал. Бежать было тяжело – пахота, кочки, потом лез на коленях. Нашел оборванный провод, а соединить не смог-не хватало провода. Всё тело тряслось от усталости. Что ж делать? Мгновенно пришла в голову солдатская находчивость. Он подтянул провод сколько смог к себе, один конец привязал к ноге, лег на землю, второй конец взял в рот и держал зубами. Ток прошел через все тело. В течение 7 минут устранял повреждение, которое могло бы привести к срыву задания. Трудно было держать, пока перестали звонить. Связь была восстановлена. Дали вверх ракету. Самолеты поднялись в воздух с подвешенными бомбами на Кёнигсберг. Дедушка выполнил боевое задание и за это наградили медалью «За боевые заслуги» и медалью «За взятие Кенигсберга»  в 1944 году.

Демобилизовался дедушка 23 ноября 1945 года.

Придя с войны, дедушка честно и добросовестно трудился. За долголетний, добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета ССР решением Исполкома Краснодарского краевого совета народных депутатов от 22.08.1979 года награжден медалью «Ветеран труда» имеет очень много грамот, благодарностей. Работал слесарем-монтажником при Краснодарском монтажном Управлении треста «ЮГОВОСТОКТЕХМОНТАЖ».