" За взятие Берлина".

Дата рождения: 1918-12-09
    Дата смерти: 1994-03-28
    Место захоронения: г. Великий Устюг

После окончания 7-ми классов уехал на работу в г. Сыктывкар, где окончил курсы водителей.

Осенью 1938 года был призван в РККА. Службу проходил в 14-й тяжело-танковой бригаде, которая дислоцировалась на Западной Украине, где поучил специальность механика-водителя танка Т-28

Великую отечественную войну встретил под городом Станиславом (ныне г. Ивано-Франковск). В боях с 23 июня 1941 г. В июле-августе 1941 г. часть была выведена из боев на переформирование.  Под Сталинградом в это время командир 20-й танковой дивизии Катуков Михаил Ефимович формировал 4-ю танковую бригаду из новых танков Т-34 Сталинградского тракторного завода, куда и был зачислен в должности механика-водителя.

В конце сентября бригада была направлена  на западный фронт в район г. Орел. Однако к началу октября Орел был захвачен немцами, прорывавшимся с этого направления на Москву.

Бригада разгрузилась на станции Мценск и выдвинулась к Орлу навстречу танковой группе Гудериана, наступавшей со стороны Орла общим направлением на Москву. В боях проходивших в середине октября прорыв немцев был остановлен с большими потерями для них. За эти бои бригаде присвоено наименование  1-я гвардейская танковая бригада, в которой  Пётр Иванович и прослужил до демобилизации в 1946 г. в должности помощника командира роты по технической части)в звании старшины.

Участвовал в освобождении Волоколамска зимой 1941-1942 г.г., в сражении на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Висло-Одерской операциях, в боях на Зееловских высотах, взятии Имперской канцелярии в Берлине.

8 мая 1945 г. бои прекратились встречей с американскими войсками.

В боях был трижды ранен. Сменил 6 танков, 5 из которых были подбиты.

Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Боевого красного знамени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”. После Войны награжден орденом Великой Отечественной войны и юбилейными медалями.