Если информация на странице не верна, или вам есть что добавить, напишите нам об этом:


    Разин Филипп Дмитриевич

    Воинское звание: Старший сержант, командир отделения отдельной роты связи, 654-й отдельный батальон связи 153-й стрелковой дивизии; • 89-й гвардейский отдельный батальон (рота) связи 57-й гвардейской стрелковой дивизии
    Награды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 присвоено звание Герой Советского Союза, орден Отечественной войны, награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». «За Победу над Германией»
    Дата рождения: 1923-05-15
    Дата смерти: 1988-08-28
    Место захоронения: пгт Безенчук, Самарская область

    Разин Филипп Дмитриевич
    Родился 15 мая 1923 года в селе Александровка Безенчукского района Самарской губернии в семье Дмитрия Ивановича и Евдокии Ивановны Разиных. Старший брат – Мартьян. Филипп средний.
    Вскоре, после рождения Филиппа, семья переезжает в с. Обшаровка. Здесь родился младший брат Степан. Родители работают на железной дороге. Туда же устраивается и старший брат.
    После открытия в г. Чапаевске Куйбышевской области школы ФЗО-9, в ноябре 1940 года Филипп поступает в школу на обучение по профессии маляр. ?? А через 6 месяцев, получив и освоив специальность, по распределению отправляется на работу в г. Ульяновск.
    Война застала Филиппа в родном селе, где он был на побывке. В этот же день, 22 июня 1941 года, Ф. Разин, в числе первых добровольцев подал заявление в Безенчукский райвоенкомат с просьбой направить на фронт, но ему отказали: слишком молод ещё был.
    Через год, 24 июня 1942 года, Филипп добивается наконец призыва в армию. За три месяца прошёл подготовку в школе сержантов и освоил военную специальность связиста.
    Разин Филипп Дмитриевич начал свой боевой путь в 89-ом отдельном батальоне 153-й стрелковой дивизии, 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, сформированной в Куйбышевской области, которая вскоре прославилась в боях под Сталинградом, командиром отделения отдельной роты связи.
    После Сталинграда 153 стрелковая дивизия была переименована в 57 стрелковую дивизию.
    Впереди были трудные и героические сражения, в которых он участвовал: форсирование Северного Донца, сражение за Донбасс, битвы за плацдармы на Днепре, Днестре, Южном и Западном Буге, Висло – Одерская операция и сражение за Берлин.
    В конце июля 1944 года 57-я стрелковая дивизия вышла на исходные позиции, готовясь к операции по форсированию реки Вислы. Разину со своим отделением предстояло обеспечить связью командование дивизии и оперативную группу штаба армии с нашими частями, захватившими плацдарм в районе г. Магнушев, что в Польше. А для этого, в составе штурмовой группы, необходимо было форсировать Вислу, закрепиться на плацдарме и установить связь.
    Как всегда, Разин и его товарищ с Украины ефрейтор Николай Краль были вместе. Находясь в засаде на правом берегу Вислы, они внимательно изучали новую и неизвестную водную преграду.
    «Конечно, Висла гораздо уже Волги, но дел от этого не будет меньше, будет тяжелее», – думал Разин. В бинокль они разглядели на другом берегу боевые сооружения немцев, похожие на доты, дзоты, блиндажи. Вдоль берега протянулась земляная дамба.
    «Видишь лодку? – спросил Разин друга. – Вот бы нам ее захватить и приспособить для форсирования. – Понял. Пошли к командиру, – ответил Николай Краль».
    Командование поддержало смелых бойцов и задуманную операцию. Командир взвода связи Супонин еще раз обсудил детали операции и поставил боевую задачу: «Переправиться через реку к немецкому дзоту, захватить понтонную лодку и вернуться».
    Наступил вечер. В ночь на 2 августа 1944 года, почти бесшумно, два смельчака поплыли навстречу смертельной опасности. Метр за метром берег становился ближе и ближе. Вот и немецкая лодка, ради которой храбрецы пошли на риск, и которая должна была сослужить добрую службу связистам и разведчикам при форсировании Вислы. Смельчаки ее быстро отвязали и сели за весла.
    Когда лодка была уже ближе к нашему берегу, фашисты всполошились и открыли огонь. Почти у берега Николай Краль ощутил резкую боль выше локтя левой руки. Филипп Разин скомандовал другу: «Ложись на дно», а сам стал усиленно грести к берегу. В это время бойцы увидели, как лодка стала быстро наполняться водой. Ее борт был прошит пулеметной очередью.
    Еще одно усилие, и лодка ткнулась носом в берег. Филипп подскочил к Николаю, помог выбраться. Фашисты озлобленно обстреливали левый берег из всех видов оружия.
    Смельчаков в это время встретил с другими солдатами командир взвода. С возгласами: «Какие же вы молодцы!» Николая тут же отправили в медсанбат на перевязку, лодку починили и она была готова к переправе штурмующих бойцов на берег, занятый немцами.
    Во время ночного переполоха наши артиллеристы засекли огневые точки фрицев.
    На утренней зорьке наши разведчики и связисты скрытно переправились на правый берег. А предварительно наши артиллеристы накрыли большинство обнаруженных вражеских точек. Завязался ожесточенный бой. В тот момент, когда был тяжело ранен командир взвода Супонин, Разин возглавил наступление на фашистов. Во время боя группа бойцов во главе с Разиным ворвалась в передовые траншеи немцев, забросав их гранатами Завладев плацдармом, штурмовая группа окопалась, вгрызаясь в землю.
    Сражение за плацдарм продолжалось несколько часов. Когда наши бойцы успешно закрепились на занятом рубеже, Разин и Краль обеспечили связь с командованием. В ходе боя неоднократно, под сильным огнем противника, устраняли повреждения на линии.
    Во время боев, пока штурмовое подразделение удерживало захваченный плацдарм, гвардии сержант Ф. Д. Разин, выполняя обязанности командира взвода, умело организовывал работу связистов и обеспечил связь с передовыми подразделениями. Много раз, рискуя жизнью, Ф.Разин лично устранял повреждения на линии. При повреждении кабельной линии, проложенной через реку, сержант Разин и ефрейтор Краль, под огнем противника, проложили через Вислу новую кабельную линию. Налет вражеских бомбардировщиков повредил и вновь проложенную линию. В это время, ведя бой, Филиппа Дмитриевича оглушило и засыпало землей.
    Разин, едва придя в себя, несколько раз входил в реку, нырял в воду, ища концы оборванного кабеля. Найдя поврежденный кабель, он быстро устранил повреждение.
    К полудню на плацдарм, захваченный нашими солдатами, прибыл командир дивизии, а чуть позже – командующий 8-й Гвардейской армией Василий Иванович Чуйков. Он поблагодарил связистов за проведенную операцию и быстро налаженную связь, что оказало существенную помощь в боевых действиях наших войск.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Филиппу Дмитриевичу Разину за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Вислы, было присвоено, в числе других воинов, звание Героя Советского Союза. Его боевой товарищ Н.Краль был награждён орденом Ленина.
    На родину героя уходит письмо родителям: «Уважаемые Дмитрий Иванович и Евдокия Ивановна! Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Вашему сыну, гвардии старшему сержанту, кавалеру ордена Отечественной войны, двух медалей «За отвагу», Разину Филиппу Дмитриевичу, за проявленную доблесть и героизм в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»!
    Командование части поздравляет Вас, родителей, воспитавших для Красной Армии героя, являющегося верным сыном нашей Родины, с честью и достоинством защищающим интересы социалистического государства.
    Ранним утром подразделение вашего сына набросились на спящих немцев, забросали их гранатами и захватили траншеи. Закрепившись на захваченном плацдарме, длительное время отбивали многочисленные атаки врага».
    Отвечая на поздравление и слова благодарности, Дмитрий Иванович и Евдокия Ивановна ответили командиру части: «…Безгранично рады высокой правительственной награде, полученной нашим сыном Филиппом! Это высокая честь для нашей семьи. Мы гордимся нашим сыном – героем и надеемся, что он будет так же громить фашистских захватчиков, как и громил. А мы здесь, в тылу, будем трудиться не покладая рук, чтобы ускорить окончательный разгром ненавистного врага и скорее встретиться с нашим любимым сыном!»
    День Победы Ф.Д. Разин встретил в побежденном Берлине. Здесь маршал В.И. Чуйков вручал ему грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза, Золотую Звезду и орден Ленина.
    Боевой путь Ф.Д. Разина отмечен орденом Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». «За Победу над Германией»
    Разину в это время было 22 года. Война закончилась, но служба воина продолжалась. Еще три года командир отделения старший сержант Разин учил молодых связистов интересной профессии. Но так хотелось домой, в Россию! И этот день настал.
    Послевоенная жизнь на Родине была несладкой. Надо было серьезно думать: как начать трудовую жизнь…
    В один погожий день Филипп ожидал электропоезд на станции Чапаевск. В это время он увидел, как из помещения вокзала выскочил мужчина с чемоданом в руке. Беглец перепрыгивал через рельсы, затем бросился в сторону стоявшего на путях грузового поезда, пытаясь скрыться.
    Филипп, не раздумывая, стремглав бросился вдогонку, поняв, что тот совершил кражу чемодана. Через несколько секунд из вокзала выскочил сотрудник милиции, крича о помощи в задержании убегающего. Разин в несколько прыжков настиг беглеца, скрутил и сдал милиционеру.
    Этот случай в определенной мере стал предвестником дальнейшей судьбы. В 1948 году Ф.Д. Разин поступил на работу в транспортную милицию. Сначала в должности милиционера, затем стал командиром отделения линейного пункта милиции на станции Чапаевск и линейного отдела внутренних дел милиции на станции Рузаевка, г. Куйбышев, получив звание старшего сержанта. Работал до 1953 года.
    В лице Ф.Д. Разина транспортная милиция приобрела не просто толкового сотрудника. Как Герой Советского Союза, он был образцом в службе.
    Вот некоторые характеристики его личности. Бывшие сотрудники и командиры Разина отмечали, как сговорившись, его честность, порядочность, принципиальность, верность служебному долгу, скромность. Он никогда не бахвалился. К примеру, мало кто из сослуживцев знал, что он – Герой Советского Союза.
    И вдруг на одном из строевых смотров в полной форме все увидели мужественного молодого гвардейца в регалиях Героя. Командиры, офицеры и рядовые были в неописуемом восторге: «Вот таков наш Филипп Дмитриевич!»
    После увольнения из транспортной милиции Филипп Дмитриевич устраивается в автотранспортное предприятие п. Безенчук водителем.
    К сожалению, теперь мало кто знает, как жил и честно трудился в органах транспортной милиции Среднего Поволжья Филипп Дмитриевич Разин – Герой Великой Отечественной войны.
    Он ушел из жизни в 1988 году, но память о нем будет долго жить в сердцах многих жителей п. Безенчук, сотрудников транспортной милиции. Герои не умирают никогда, их подвиги вечны.
    Один из поэтов Безенчукской земли Михаил Новиков посвятил Герою Советского Союза Ф.Д. Разину стихи «Памяти осколок»:
    Железная дорога. Поезд.
    Вблизи – Баландинский посёлок.
    Бескрайние поля окрест.
    Где каждый куст мне мил и дорог.
    Второй уж год гремит война.
    Везут войска всё в ту сторонку.
    Рыдает безутешно мать,
    Упав лицом на похоронку
    Мне не забыть тех горьких дней:
    Семей полуопустевших,
    Глаз постаревших матерей,
    Мальчишек, рано повзрослевших.
    Я безотцовщиной рос рано.
    Никто меня не опекал.
    В тринадцать лет путейцем стал
    В бригаде Разина Мартьяна.
    Мартьянов брат Филипп сражаться
    На фронт ещё весной ушёл.
    В Степане – младшем из трёх братьев
    Я друга верного нашёл.
    Мы всю войну таскали рельсы,
    Вбивали в шпалы костыли,
    Чтоб беспрепятственно днём и ночью
    На Запад эшелоны шли.
    И даже дядя Митя Разин,
    На слово, каждый знал, скупой,
    Промолвит: – Ай да партизаны!
    И нам чубы взвихрит рукой.
    Но больше – то гордился средним.
    Ещё никто в тот час не знал:
    За бой на Висле, бой смертельный
    Связист Филипп Героем стал!
    Мне этот день всё время снится:
    На переезд народ бежал.
    У своей будки дядя Митя
    Хмельной от радости плясал.
    А сам Филипп стоял смущенный
    Средь земляков – такой простой.
    Здесь с детства каждому знакомый….
    Но вот скажите же, Герой!
    А мы глазели на такое
    С восторгом сельских пацанов.
    Слепил нас блеск звезды Героя,
    Его медалей, орденов.
    Ах время! От тебя уйти нельзя.
    Жестокая приходит старость.
    И никого из вас, друзья,
    В живых на свете не осталось.
    Путейская будка. Переезд.
    Вблизи – Баландинский посёлок….
    Всё как во сне: было – нет?
    Остался памяти осколок!
    ЛИТЕРАТУРА.
    1. «Безенчукская наша земля». Самара. Издательский дом «Агни». 2010 год.
    2. «Герои не умирают». Газета «Куйбышевский железнодорожник». Статья А. Гуськова и Н. Купцова в связи с 90 летием транспортной милиции. 28.11.2008 г.
    Из архивов бывшего заместителя директора по УВР ТУ-16 г. Чапаевска с 1981 по 2011 г.г., исполнительного секретаря МО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о. Чапаевск Еремина Валерия Николаевича.

    Другие ветераны

    keyboard_arrow_up