Шилов Владимир Афанасьевич

Воинское звание: Лейтенант
    Награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны II степени, Медаль "За Отвагу", Медаль "За Боевые заслуги", Медаль "За взятие Вены", Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг..", Медаль "20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг..", Знак 25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг./Лента медали за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг, Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг..", Медаль "40 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг..", Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР", Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР", Медаль "За Доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Медаль "Ветеран труда", Медаль "Жукова", Знак Фронтовик 1941-1945 гг../Лента "За Победу над Германией".
    Дата рождения: 1923-10-28
    Дата смерти: 2009-06-11
    Место захоронения: Краснодарский край, Белоглинский район, хутор Туркинский

Как Шилов В.А. первую награду получил. Это было в Австрии,шел 1944 год. Несколько раз наши войска на одном из участков фронта пытались взять первую линию немецкой обороны. Линия была хорошо укреплена, поэтому попытки заканчивались неудачей. Решили привлечь авиацию,чтобы летчики бомбили с воздуха и помогли выполнить приказ командования. Пока самолеты летели, попытка захвата удалась.Но в ходе трудного боя разбили рацию  и дать отбой бомбежке не было возможности. Разведчики сообщили,что недалеко немецкая ферма,а там стоит машина с радиорацией. Начальник штаба принял решение отправить к ферме пятеро разведчиков и радиста-Шилова Владимира. Возле фермы оказались немцы,завязался бой. Радист-Владимир быстро пробежал к машине с радиостанцией. Оборудование было исправно, он настроился на свою волну и открытым текстом передал сообщение о том, что первая линия обороны противника взята и бомбить нет необходимости. Сообщение услышали,приняли к сведению и отменили бомбежку. Так были спасены сотни жизней наших солдат. А молодой радист Шилов Владимир,которому в то время шел двадцать первый год,был награжден Медалью “За Отвагу”.

Шилов Владимир Афанасьевич родился 28.10.1923 г. в хуторе Туркинский Краснодарского края.С детства мечтал стать военным моряком, поэтому уже в 5 классе хорошо плавал и сдал на значки ОСВОД(на воде) и БТТО.В 1963 г. спас двух, утопающих девочек и одного мальчика,за что был награжден поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь Артек.В 1937 г. вся семья переехала на Дальний Восток.В 1938 г. поступил в г. Владивосток в Морской техникум на отделение “радиотехника морских кораблей”, 1940 г. принят в 4-ую Военно-Морскую спецшколу курсантом. 23 февраля 1942 г. призван в Армию и направлен в 110 Укреп. район  1-й Дальневосточной Армии (52 отдельная Рота Связи),где присвоено звание мл. сержант и получен 2-ой класс радиотелеграфиста. Был в радиогруппе особо назначения,осуществлявшей связь с нашими разведчиками,находящимися в гор. Харбин. 16 мая 1944 г. Шилов В.А.  прибыл в г. Калинин в 9 Гвардейскую Воздушно-Десантную бригаду.  Это были войска особого назначения,резерв ставки верховного главнокомандующего тов. Сталина. В 1944 г. в составе 114 Гвардейской дивизии полковника Павлова прибыл в Венгрию.Стал начальником радиостанции.В 1945 г. участвовал во взятии Вены. 2 мая 1945 освобождал Прагу. Войну закончил в г. Тын. После войны служил до 1958 г. После окончания службы со своей семьей (жена Тамара  и две дочери Джемма, Ирина) вернулся на Родину в х. Туркинский Белоглинского район Краснодарского края. Работал техником радиоузла колхоза, избирали парторгом 10 лет подряд. Заочно закончил сельхоз. институт. Работал в колхозе: агрономом бригады, энтомологом, агроном-землеустроителем, председателем ревкомиссии.  Его не стало 11.06.2009 года.