медаль "За боевые заслуги".

Дата рождения: 1910-08-14
    Дата смерти: 1989-04-02
    Место захоронения: Самарская область, город Отрадный

24 июня 1945 года. Всю жизнь помнил эту дату ветеран Великой Отечественной войны Леонид Константинович Фадеев. В числе других особо отличившихся воинов Прибалтийского фронта он шагал по брусчатке Красной площади.
    В 1932 году Леонида Константиновича призвали в армию, ему было 22 года. До 1936 года он служил на Дальнем Востоке. Потом работал секретарем Петровского райкома ВЛКСМ. В 1941-ом вновь призвали в армию: началась Великая Отечественная.
    Как воевал политрук роты Леонид Фадеев? Наш земляк участвовал в Московском и Сталинградском сражениях, освобождал Донбасс, Крым, воевал в Прибалтике, штурмовал Кенигсберг, а в августе победного года громил Квантунскую армию на сопках Маньчжурии. И всюду победа доставалась дорогой ценой.
    Сколько городов прошел в пешем строю и на лыжах Леонид Константинович Фадеев, теперь уже замполит батальона, сколько рек форсировал! Северный Донец переплыл на пароме, Днепр – на подручных средствах, а пролив Сиваш преодолевал по вязкому дну.
    После войны генерал Гудериан в своих мемуарах будет жаловаться на то, что немецкой армии помешали одержать победу русские трескучие морозы, глубокие снега, которые с трудом преодолевали немецкие танки, имеющие слишком узкие гусеницы. Об одном только нигде не упоминает гитлеровский генерал: о мужестве и смелости советских солдат, об умелых тактических действиях командиров и комиссаров…
    За боевые подвиги Леонид Константинович Фадеев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью за боевые заслуги.
    И никогда не забывал Леонид Константинович 24 июня 1945 года. В этот день в Москве на исторической Красной площади проходил Парад Победы. Лучшие солдаты, сержанты и офицеры всех десяти фронтов в сводных полках проходили перед Мавзолеем. В числе других особо отличившихся воинов Прибалтийского фронта шагал по брусчатке и наш земляк Л. К. Фадеев. И дата 24 июня 1945 года одна из счастливейших в биографии Леонида Константиновича Фадеева. В числе лучших он удостоился чести маршевым шагом пройти по Красной площади. Пожалуй, нам не понять в полной мере то ликующее чувство, которое переполняло сердца победителей. «Всю свою жизнь, без остатка, отец посвятил служению Родине»,- рассказывает дочь героя Раиса Леонидовна Колесник. В числе «тридцатитысячников» он был направлен в Коханы на восстановление сельского хозяйства. И справился с этой задачей, затем восстанавливал другие колхозы Кинель-Черкасского района.
    Последние годы жизни Леонид Фадеев провел в Отрадном. Даже выйдя на пенсию, работал. Никогда не жаловался. Всегда говорил: «Родина меня не забудет!» Да, он имел полное право так говорить, ибо все свои силы, здоровье, непомерные труды он отдал той, в которую верил, своей Родине.
    Леонид Константинович Фадеев умер 1989 году и похоронен на Васильевском кладбище в городе Отрадном Самарской области.