Соколов Александр Егорович

Воинское звание: Рядовой Гв.Красноармеец, артиллерист
    Награды: "Медаль за Отвагу", "Медаль за боевые заслуги", "Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.", Медаль "За взятие Кенигсберга", Медаль "За оборону Ленинграда"
    Дата рождения: 1907-03-02
    Дата смерти: 1972-04-02
    Место захоронения: Нижегородская область, Борский район, п.40 лет Октября

Мой дедушка, Соколов Александр Егорович, родился в Горьковской обл., Борского р-на, д. Сумкино. Прошел Финскую войну, воевал в Великой Отечественной Войне в 820 стрелковом полку 117 стрелковой дивизии (II) – артиллерист.

Под Вислой был ранен, попал в госпиталь, домой прислали похоронку, есть запись в журнале Именного списка безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава за № 38, что он погиб 07.07.1944, но мой дедушка ОСТАЛСЯ ЖИВ!  Дошел до Берлина, после победы 09.05.1945 домой вернулся в декабре 1945 года. Далее его и всю семью, направили в г.Таллин на восстановление Балтийского судоремонтного завода, там они и прожили всю жизнь. Он был очень добрым.  Я часто просила его рассказать о войне, как все было, он всегда говорил, мы воевали за то, чтобы такого ужаса больше не повторилось никогда. В школе нам двали задание пригласить  на 23 февраля или 9 мая выступить Ветеранов, поделиться своими воспоминаниями. Я его приглашала, он  рассказывал, но в конце всегда повторял: “Детки учитесь хорошо, чтобы стать достойной сменой для нас, чтобы война не повторилась”. Он очень любил детей, а дети его. У нас во дворе было много ребят и все знали, когда у моего дедушки получка и мы все вместе ждали его с работы, потому-что он приносил каждому по конфетке. Он был очень скромным, отличным мужем и отцом, а дедом ЛУЧШЕ ВСЕГО!!!

Умер мой дедушка 02.04.1972 в этот год я закончила школу 10 классов.

В моей семье есть традиция. Каждый год 9 Мая поздравляем Ветеранов. Когда моей внучке было всего 2 года, мы также купили красные гвоздики и 9 мая вышли на площадь к Ветеранам. Тогда она, еще плохо говорила, но цветы вручала гордо со словами “Спасибо за Победу! Сейчас ей 12 лет, и она много знает по нашим расскам о ПОБЕДЕ, которую завоевали наши деды, и каждый год она со мной участвует в “Бессмертном полку” и с гордостью несет фотографии наших ГЕРОЕВ, а их в нашей семье 5 человек, а в этом Юбилейном году, мы поставим портреты своих Ветеранов на балконе, зажжем свечи и будем петь песню “День Победы”.

Спасибо Вам за Аллею Памяти. Кто прошел войну, КАЖДЫЙ ДОСТОЕН быть на Аллее Памяти!

Всем желаю мира и  добра. Спасибо Вам за вечную память!