Миронов Михаил Кузьмич

Воинское звание: Гвардии старший лейтинант
    Награды: Награжден двумя орденами «Красной Звезды» (17.06.1944 г., 09.09.1944 г.), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (05.01.1944 г.), «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и семнадцатью благодарностями Верховного главнокомандования. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 1945 г.
    Дата рождения: 1918-01-11
    Дата смерти: 1994-09-25
    Место захоронения: Похоронен в Старой Рачейке.

Миронов Михаил Кузьмич родился в с. Старая Рачейка Сызранского района Куйбышевской области 11.01.1918 г. На службу в РККА был призван Сызранским РВК в 1938 г. В 1938-1940 гг. служил в РККА, в 1939 г. участвовал в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол. С 1941г. воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Ленинградском и 2-ом Украинском фронтах. Ст. лейтенант. Командир топоотделения батареи управления 18 гвардейской гаубичной артиллерийской Ленинградской бригады 5 гвардейской артиллерийской Сталинградской дивизии прорыва РГК 2 Украинского фронта. Награжден двумя орденами «Красной Звезды» (17.06.1944 г., 09.09.1944 г.), орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (05.01.1944 г.), «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и семнадцатью благодарностями Верховного главнокомандования. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 1945 г. После демобилизации работал директором Старорачейского сельпо, с 1949 г. по 1969 г. – председателем Старорачейского сельсовета. Умер 26.09.1994 г. Похоронен в Старой Рачейке.

«Гвардии старший лейтенант Миронов М.К. при прорыве вражеской обороны 20.08.1944 г. своим личным участием под разрывом снарядов и артиллерийским огнём противника обеспечил полную топоподготовку в масштабе бригады и откорректировал 12 целей противника в районе Циганашиу.

25.08.1944 г. в районе г. Хуши, выполняя боевую задачу под пулемётным огнём перешедшего в контратаку противника, лично уничтожил 4 немцев и одного захватил в плен.

26.08.1944 г. при выполнении боевого задания подвёргся пулемётному обстрелу и был ранен, но, несмотря на ранение, выполнил боевое задание, уничтожив при этом 8 немцев.

28.08.1944 г., производя топопривязку бригады в районе Скиопений, заметил группу немцев у высоты 260,0, организовал оборону в составе отделения, захватил в плен 4 немцев и 8 немцев уничтожил.

31.08.1944 г.  захватил в плен 12 немцев и под личным конвоем привёл в штаб…»

Из наградного листа Миронова М.К.

Великая Отечественная война подбиралась к нашим землям задолго до 22 июня 1941 года. Недруги с Запада и Востока стремились разведать путем военных провокаций прочность наших пограничных рубежей и боеспособность Красной Армии. Этим целям служили, в частности, военные столкновения, учиненные японскими кругами у дальневосточного озера Хасан в 1938 году и на монгольской реке Халхин-Гол в 1939 году.

Военные акции успеха японцам не принесли, захватить важные позиции для последующих действий против СССР и Монголии им не удалось. Наши дальневосточные части во взаимодействии с монгольскими войсками сумели дать отпор, и это отрезвило непрошенных гостей.

Многим молодым людям нашей страны пришлось столкнуться с агрессивными поползновениями недругов еще до официального начала второй мировой войны. Одним из таких парней был уроженец Старой Рачейки Михаил Кузьмич Миронов.

В 1939 году он служил на Дальнем Востоке, и в составе артиллерийской части ему пришлось воевать на Халхин-Голе. Бои шли серьезные, японцы действовали напористо и расчетливо, но наши сумели одержать победу. Вскоре М. Миронов увидел в непосредственной близости командующего нашими войсками Г.К. Жукова, бывшего в то время комкормом, по-нынешнему – генерал-полковником.

Наш артиллерист вспоминает:

– Артиллерийский полк стоял возле японской укрепленной линии, на которой были мощные огневые средства, в том числе орудия большого калибра. Вот Жуков и приехал лично посмотреть, кого мы одолели. А было еще неспокойно, о чем предупредили комкора.

Но Жуков человек отважный, опасность его не остановила. С ним пошел и наш командир полка подполковник Калымов. Неподалеку от них пошагали и мы, несколько красноармейцев. И не зря. Тишину вдруг вспорола пулеметная очередь – это притаив­шийся смертник бил по нашим командирам. Калымова ранило в плечо, а Жукова не задело. Самурая мы уничтожили, и осмотр все-таки состоялся. Так я провел часа два неподалеку от прославленного полководца. Это была первая встреча с ним.

Отслужив действительную службу, М.К. Миронов вернулся в мае 1941 года в родное село. Но ненадолго. В июле того же 1941-го он снова надел военную форму и через месяц с небольшим был уже на фронте. Обучаться долго не требовалось – еще не успел забыть военную науку.

Воевал он во взводе топографической разведки артиллерийской бригады Резерва Главного командования. На вооружении были огромные, 203-миллиметровые пушки, под стать которым полагались и боеприпасы. Понятно, что дорогостоящие снаряды, да еще в условиях 1941 года расходовать требовалось крайне расчетливо, чтобы ни один выстрел не шел мимо цели, разведчики-топографисты и должны были выявлять расположение неприятеля, рассчитывать и корректировать огонь своих орудий.

Войска Резерва Главного командования перебрасывали с места на место: где жарко да тяжко, туда и направляли. Было тяжко под Сталинградом – воевал там и наш артиллерист, потом под Тулу, в Смоленский край, в район Ленинграда, в Курскую битву. А дальше Ясско-Кишиневское сражение, бои в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Десять боевых наград, 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего – так Родина оценила ратные заслуги М.К. Миронова. А в июне победного года наиболее статные и отличившиеся воины представляли Армию на Красной Площади в Москве. Был в числе этих воинов и Михаил Миронов. Парад Победы – историческое событие и величавое зрелище.

– Сводный полк нашего фронта в парадном построении занял место как раз напротив Мавзолея, – вспоминал Михаил Кузьмич.

Было хорошо видно, как на трибуну Мавзолея прошли И.В. Сталин и другие руководители страны.

Ровно в десять ноль-ноль из ворот кремлевской башни выехал на белом коне Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Прославленный полководец принимал парад. Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский был на коне караковой масти. После рапорта оба маршала, как положено, объезжали войска по фронту. Были от нас совсем недалеко. Так состоялась моя вторая встреча с Георгием Константиновичем Жуковым.

…А потом – самое желанное: мир! Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся М.К. Миронов в Старую Рачейку. Более двадцати лет избирался председателем сельского Совета, затем возглавлял там же кооперативную торговлю. А его жена Екатерина Ильинична всю войну работала дояркой на колхозной ферме. Вырастили Мироновы двоих сыновей, дождались внуков. Все вышло, как принято у добропорядочных людей, очень дорожащих миром и не щадящих себя, если Родина в опасности.