Воинское звание: Солдат
    Дата рождения: 1922-03-01
    Дата смерти: 2019-05-12
    Место захоронения: Ижевск

Родилась Анна Лукиных в селе Козлово Сарапульского района. Четыре классе девочка закончила в деревне Средний Постол, куда вскоре переехали ее родители. 8 классов Аня освоила в школе 31 Ижевска. С восьмилетним образованием устроилась учетчиком на завод 79, что на Ижевской плотине. Цех 49, где работала молодая девушка, собирал винтовки, занимался их пристрелкой и отправлял оружие, упакованное в зеленые ящики, на фронт. Анна после работы ходила на курсы медсестер и мечтала об отправке на фронт. Но начальник цеха военного завода и слушать не стал работницу: “Людей не хватает!”. Тогда Анна пошла на 6-месячные курсы радистов. После окончания без расчета на заводе сразу же оказалась зачисленной в 5-й отдельный батальон ВНОС- Воздушного Наблюдения, Оповещения, Связи. С этой воинской частью Анна, радиотелеграфист 1-го класса, и попала на Украинский фронт. Шел ноябрь 1943 года. Переправились через Днепр, прошли через Кременчуг, расположились в Крюково. Работа наблюдателей состояла в том, что девушки с биноклями наблюдали за небом, замечали тип пролетающего самолета, его курс, высоту и сообщали эти данные радистке Анне, которая передавала сведения на своей радиостанции. Во время одной такой передачи попала под налет немецкой авиации, соседний дом был стерт с лица земли, дом, в котором сидела Анна, развалился пополам, но к счастью никто не пострадал. День за днем, передвигаясь вслед за линией фронта, батальон ВНОС разведал данные и приближал Победу. 9 мая 1945 года Анна помнит ясно: “Все подружки уехали на машинах в Крюково, а меня оставили за радиостанцией. Я как раз подала заявление о вступлении в партию. Девчонки сказали: “Ты теперь партийная, тебе не положено”, а сами умчались петь, танцевать, веселиться! Демобилизовалась в июле 1945 года. Мне предлагали остаться на Украине, мол будем строить Днепро ГЭС, но меня потянуло домой, на родину. Приехала, а здесь голод, разорение, бедность. Мне даже надеть нечего, сестра за войну все сносила. Еще два месяца ходила в сапогах и военной форме. Устроилась на работу счетоводом на главпочтампт. А потом пришлось поработать во многих местах: на торфопредприятии, в колхозе у родителей косила, жала, в 1968 году уехала с мужем в Киргизию. Вернулась в Ижевск в 2003 году к детям и внукам.”