Награды: Медаль "За боевые заслуги" (12.01.1943), медаль "За Отвагу" (18.02.1943), медаль "За Отвагу" (26.09.1944), медаль "За Отвагу" (03.11.1944), Орден Красной звезды
    Дата рождения: 1923-08-31
    Дата смерти: 2001-11-01
    Место захоронения: с.Кулешовка, Нефтегорский район, Самарская область

Участник   Парада   Победы   на   Красной   площади  в Москве, который проходил 24 июня 1945 года. Петру Егоровичу на тот момент было 22 года. А он уже прошел тяжелейшие испытания войной и фашистами.

Петр Егорович родился в 1923 году. Уроженец с.Кулешовка, ныне Нефтегорского района. Родители его много работали, сначала на собственном наделе земли, затем в колхозе. По матери род выходил из саратовских дегтярей, потому мать и бабушку в Кулешовке так и звали «Дегтяриха». Дед и прадед возили в заволжские села  на продажу дубовые бочки с дегтем. У родителей были лошади, верблюд, плодовый сад, несколько десятин пахотной земли.  Жизнь деревенская хоть и была трудна, но крепкая работящая семья со всеми тяготами справлялась легко. В деревне таких людей звали «наумовщики» – то есть на все руки мастера, предприимчивые, трудолюбивые, умеющие вести хозяйство, в строгости детей воспитывающие. Братьев Крайновых до революции было пятеро: Максим, Василий, Егор, Иван, Андрей. Мужики особенные: от природы творчески одаренные, разумные, боевые и работящие. Отец Петра Егоровича, Егор Филиппович, в период становления советской власти ушел добровольцем в Красную Армию.

Петр Егорович учился в Зуевкой школе. После её окончания – работал в колхозе. В 1939 году, навещая двоюродного брата в Кинеле, решил остаться работать на заводе учеником токаря, что сулило получение паспорта. В те годы иметь на руках этот документ, да еще и аттестат об окончании семилетней школы, значило очень много.

22 июня 1941 года на молодежной массовке вместе со всеми Петр Егорович услышал страшное слово «Война». Из репродуктора передавались сообщения, в которые не хотелось верить, но уже через два дня завод, на котором трудился Петр Егорович, отправлял первых добровольцев на фронт. Через три дня был призван на службу и двоюродный брат Максим.

4 марта 1942 года получил свою повестку из военкомата и Петр Егорович. На сборы дали всего полчаса. 69 человек, родившихся в 1923 году, были зачислены в Чапаевскую школу младших командиров. Курсы были краткосрочные. Младших сержантов отправили в Куйбышев, а оттуда в составе 566-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии погрузили в эшелон, следовавший на Сталинград.

Крайнов Петр Егорович стал командиром отделения автоматчиков. Солдаты отделения по возрасту были старше Петра Егоровича, но все они сразу подружились. В боях не раз пришлось выдержать экзамен на взаимовыручку, самообладание, человечность и милосердие.

Вскоре дивизии было присвоено звание гвардейской. Фотография у подбитого немецкого танка «Тигр» и репортаж о героических боях дивизии появились в журнале «Огонек».

18 мая 1945 года Крайнову Петру Егоровичу было приказано срочно прибыть в штаб. С ним беседовал Командир полка, интересовался биографией, в каких войсках служил, и в каком звании, орденами и медалями интересовался. Около ста человек опросил тогда командир. На следующее утро капитан из штаба сказал Петру Егоровичу: «В Москву для участия в параде Победы отбор ты выдержал, артиллеристов представлять там будешь».

Как вспоминал Петр Егорович, приехало со всех фронтов и различных родов войск 1200 человек. В купейных вагонах их везли, обслуживали в дороге хорошо, официантки красивые, вежливые, на станциях с оркестром и с цветами люди встречали, а в Москве в их честь встречающие на вокзале митинг устроили. Разместили всех в старых Холмских казармах. Это рядом с Москвой – рекой, не далеко от парка имени Горького. Пока готовились к  Параду, посчастливилось много где побывать: в театрах, в музеях, в школах, в ВУЗАХ, на фабриках и заводах.

Большинство ребят было из деревень, до войны не видевшие ничего. О войне их как героев расспрашивали, а они и слова связать не могли. И стеснялись без привычки. Навыки о событиях рассказывать к ветеранам спустя многие годы пришли, в дни Победы, в юбилейные даты. Петру Егоровичу  выступать часто перед школьниками приходилось, и он и его сослуживцы в этом деле опыт набирали постепенно. Постановка патриотического и нравственного воспитания молодежи на селе в годы советской власти была правильной.

Вспоминает Петр Егорович: «На красную площадь мы вступили 24 июня 1945 года, мой ряд третий от зада коробки и третий от правой линии. На нее мы равнялись, видя грудь соседнего солдата и кося взор на трибуну. Шли мы под барабан и оркестр, чеканя шаг, как положено. На последней тренировке маршал Жуков лично готовность у нас проверял. Ему же Сталин поручил парад принимать, командовал парадом маршал Рокоссовский».

Петр Егорович  прожил интересную жизнь. Вместе с супругой,  Любовью Сергеевной, участницей Великой Отечественной войны, работали, воспитали и дали образование детям. Жили в Кулешовке, позднее, как фронтовики, получили квартиру в Нефтегорске.