Дудин Алексей Сергеевич

Воинское звание: Сержант
    Награды: Медаль «За отвагу» -05.09.1943 г., медаль «За боевые заслуги" - 18.05.1945 г. , медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.
    Дата рождения: 1921-03-17
    Дата смерти: 2006-05-23
    Место захоронения: Похоронен в г. Чапаевске Самарской области

Алексей Сергеевич Дудин родился в 1921 г. в селе Соляниха, Красноармейского района Самарской губернии
    В 1930 г. семья переехала в г. Чапаевск. В доме, где они поселились, произошел пожар, они были вынуждены жить в районе озера Березовое и работать в артели по снабжению города овощами. Новый дом Дудины построили на ул. Ленинградской во Владимирском поселке.
    Алексей Сергеевич начал свою трудовую деятельность на заводе №309 (ныне ГП «Металлист»), на котором проработал электромонтером всю жизнь.
    В октябре 1940 г. Алексей Сергеевич был призван в ряды Красной Армии Чапаевским РВК В Прибалтике, в батальоне связи, дислоцировавшемся в г. Каунас (Литовская ССР), он встретил начало Великой Отечественной войны.
    Алексей Сергеевич Дудин прошел всю войну – от начала до конца: участвовал в обороне Тулы, в наступательных боях в Беларуси, жестоком сражении под Бобруйском, был участником военных действий Юго-Западного, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Несколько раз ему чудом удалось избежать смерти.
    Член ВЛКСМ с 1941 года.
    Кандидат в члены ВКП(б) с марта 1944 года., билет №6878002.
    Командир отделения 675 отдельного батальона связи 53 стрелкового корпуса.
    В лесах Беларуси сержанта Дудина отправили с пакетом документов в соседнюю часть, по дороге его выследил снайпер, пуля пролетела совсем рядом, едва не задев его. Алексей шел до назначенного места всю ночь. Передав пакет, немного отдохнул в одной из землянок и пошел обратно в свою часть. А через десять минут начался обстрел. Когда Дудин пришел к своим, все на него смотрели как на человека, вернувшегося с того света. Им уже сообщили о его гибели, так как в место, где он отдыхал, произошло прямое попадание снаряда, и все погибли.
    В другой раз, во время авианалета, в избе, где ночевали солдаты, по счастливой случайности не разорвался снаряд, пробивший оконную раму.
    Однажды, при переезде с одного участка фронта на другой, на колонну машин обрушился минометный обстрел. Алексей Сергеевич чудом остался жив, так как за двадцать минут до обстрела предложил поменяться местами другому солдату…
    Наградные листы:
    Наградить медалью «За отвагу» телеграфно-телефонного механика центральной телефонной станции сержанта Дудина Алексея Сергеевича за то, что он за короткий срок с командой бойцов технически правильно навел линии внутренней связи штаба армии, что обеспечило своевременные оперативные разговоры. В районе д. Кцынь с командой из 2-х человек за 30 минут навел линию связи от командного пункта на посадочную площадку длиной 3 км. При возвращении на командный пункт попал под артобстрел, линия часто рвалась. Рискуя жизнью, устранил повреждения, сделав при этом 15 сростков, обеспечив четкую и бесперебойную связь. Отлично овладел своей специальностью (наградной лист от 05.09.1943 г.).
    В условиях боевой обстановки благодаря личной инициативе, повседневной заботе и поверке обеспечил отличное техническое состояние телефонной аппаратуры. Этим самым на протяжении всего периода боевых действий обеспечил ее бесперебойную работу на боевых линиях связи. Повседневно находясь на узле связи, сразу же устраняет малейшие неисправности. Имеет свой рационализаторский труд – из трофейных частей и гражданского коммутатора собрал и приспособил к работе в боевых условиях телефонный коммутатор на 30 номеров, который показал отличные результаты работы на боевых линиях связи. В период подготовки прорыва обороны противника в районе д. Замен Риня с 23 по 25 июня 1944 г. под огнем противника организовал узел связи на наблюдательном пункте 53-го стрелкового корпуса и обеспечил бесперебойную работу его. Этим самым дал возможность командиру корпуса непрерывно управлять войсками. За бесперебойное обеспечение связью под огнем противника и отличное техническое содержание действующей аппаратуры связи представляю сержанта Дудина А.С. к правительственной награде – ордену Красной Звезды (наградной лист от 3.07.1944 г.).
    В период наступательных боев на косе Фриш-Нерунг, выезжая с первым положением узла связи на последующие командные пункты, под огнем противника быстро разворачивал центрально-телефонную станцию и обеспечивал ее бесперебойную работу, что давало возможность штабу корпуса своевременно переходить на последующие командные пункты. 2 мая 1945 г. ему была поставлена задача – развернуть узел связи на наблюдательному пункте 53-го стрелкового корпуса в районе д. Нойкрут. Под огнем противника задачу выполнил и обеспечил бесперебойную работу станции. 3 мая 1945 г. в д. Кальберг-Лип под огнем противника развернул центрально-телефонную станцию и обеспечил устойчивую ее работу. 6 мая 1945 г. в д. Шотланд артогнем противника была разбита трасса внутренних линий. Не ожидая прекращения огня, устранил повреждение, чем обеспечил переговоры командованию корпуса. За бесперебойное обеспечение связи под огнем противника и проявленное при этом мужество и отвагу представляю сержанта Дудина А.С. к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени (награжден медалью «За боевые заслуги»; наградной лист от 18.05.1945 г.).
    Награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени.
    Закончил войну Алексей Дудин в Восточной Пруссии под Кенигсбергом в звании сержанта в составе 55-го стрелкового корпуса в составе 48-й армии 3-го Белорусского фронта. На последние дни войны для Алексея Сергеевича пришлись бои на прибрежной косе Фриш – Нерунг.
    Алексей Сергеевич Дудин был участником Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве. В конце мая 1945 г. А.С. Дудина вызвали в штаб батальона, а затем отправили в Кёнигсберг для подготовки к первому Параду Победы в Москве.24 июня 1945 года стал одним из самых волнующих и памятных дней в жизни Алексея Сергеевича. Сам парад Алексей Сергеевич вспоминал так: «Вскоре после…окончания войны командир батальона майор Загорский направил меня и ещё одного сержанта на подготовку для участия в Параде Победы…Эта «подготовка» и сейчас вспоминается, а нередко и видится в снах. Это не просто «выше ногу», «шире шаг», но ещё и до миллиметра выверенная ширина шага, амплитуды движения руки. И это…по несколько часов в день. Тренировались до седьмого пота, уставали так, что приходилось едва ли не выливать пот из сапог.»
    «Я шел в первом батальоне сводного полка 3-го Белорусского фронта. Шел в первой шеренге, восьмым с правого фланга. Мое воинское звание было сержант, рост 186 см. Ордена, медали, а также пуговицы обмундирования, пряжка ремня блестели ярко-ярко, хотя и был пасмурный, с небольшим дождем день.
    Командиром нашего полка был дважды герой Советского союза, прославленный генерал Кошевой. А во главе нашей сводной колонны фронта шел маршал Советского союза Василевский. Все наше внимание было обращено на то, чтобы ровнее держать шаг, не осрамиться перед людьми, стоящими на трибунах мавзолея В.И. Ленина. Сквозь сетку моросящего дождя мельком мы увидели знакомые фигуры и очертания лиц Сталина, Ворошилова, Буденного, Молотова, Калинина, маршала Победы Жукова. А чеканная речь маршала перед участниками парада до сих пор звучит в моих ушах…»
    Алексей Сергеевич Дудин был демобилизован в июне 1946 г. Он вернулся в Чапаевск на родной завод, на котором работал до призыва в армию. Первое время трудился электромонтером в цехе, потом мастером, энергетиком. А перед уходом на пенсию – бригадиром. К боевым заслугам прибавились трудовые. Его фотография не снималась с Доски почета завода, а фамилия занесена в заводскую Книгу почета. Никто и не догадывался, что этот человек интеллигентного вида, грамотный и начитанный, имеет всею 5 классов образования. Обстоятельства не позволили продолжить учебу.
    Через 55 лет после окончания войны, в 2000 г., Алексею Сергеевичу удалось еще раз стать участником Парада Победы, он оказался в числе ветеранов, которые были в состоянии выдержать дорогу до Москвы и еще раз пройти по брусчатке Красной площади.

Алексей Сергеевич Дудин ушел из жизни 23 мая 2006 года. Захоронен в г. Чапаевске.

1.Из семейного архива сына, Владимира Алексеевича Дудина, г. Чапаевск Самарской области.
    2.Материалы с сайта – «Участник ПАРАДА ПОБЕДЫ – Дудин А.С. и обработка материалов – Еремин В.Н. – исполнительный секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о. Чапаевск