Награды: Медаль "За отвагу", орден Славы III степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945",орден Отечественной войны I степени юбилейные медали
    Дата рождения: 1925-05-19
    Дата смерти: 2002-10-11
    Место захоронения: пгт Безенчук Безенчукского района Самарской области

Горбачев Николай Дмитриевич ветеран Великой Отечественной Войны-участник Парада Победы,который прошёл 24.06.1945 г. на Красной Площади в г.Москва.

Николай Дмитриевич Горбачев родился 19 мая 1925 года в селе Александровка Безенчукского района Куйбышевской области. Образование  пять классов,затем школа механизаторов сельского хозяйства. По окончании учебы работал в колхозе “Заря Поволжья” трактористом.

15 февраля 1943 года Безенчукским РВК Куйбышевской области призван на действительную военную службу, распределен в 47 стрелковый полк. С февраля по сентябрь 1943 года был курсантом школы сержантов.Окончив  школу сержантов он стал первым номером расчета противотанкового ружья 1288-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта. 19 октября 1943 года в низовьях Днепра Николай Дмитриевич  при наступлении нашей пехоты на поселок Одинец в составе расчета, меткими выстрелами из противотанкового ружья уничтожил станковый пулемет противника вместе с его расчетом, который своим огнем преградил путь для продвижения нашей пехоты вперед,там же получил свое первое ранение.04.11.1943 г. за что был награжден медалью “За отвагу. С декабря 1943 года до января 1944 года он проходил службу в должности стрелка 656-м стрелковом полку.

12.01.1944 г. Тяжело ранен в ноги и руки,попал в госпиталь,по истечении 6 месяцев  откомандирован на Ленинградский фронт . С сентября 1944 года по октябрь 1945 года проходил службу в должности командира 76-мм орудия ПТО 1911 артиллерийского полка.

21 февраля 1945 года в уличных боях с оружием на прямой наводке уничтожил 2 вражеские огневые точки, мешающие в продвижение пехоты. В этом бою был  ранен в правую ногу, но с поля боя не ушел и продолжал вести огонь и уничтожил 2 взвода автоматчиков противника. За проявленную отвагу награжден Орденом “Слава III степени”.

За боевые заслуги,отличную строевую подготовку был отобран для участия в Параде Победы который прошёл 24.06.1945 г. на Красной Площади в г.Москва.В Параде участвовал в сводном полку Ленинградского фронта.

По окончании войны вернулся в родной Безенчукский район и проработал до 1986 г. оператором по добыче нефти и газа в ПО “Куйбышевнефть”

В октябре  2002 года похоронен  на кладбище поселения Безенчук Безенчукского района Самарской области.

У Николая Дмитриевича Горбачева было 2 детей (сын и дочь)