Георгий Петрович Кривохижин

Воинское звание: Подполковник
Награды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1941 года, за организацию меткого огня артдивизиона по фашистским захватчикам, награжден орденом Красной звезды. Награжден 14.07.1943 года орденом Красного знамени.
Дата смерти: 1943-09-30
Место захоронения: Похоронен в братской могиле в селе Карпиловка Козелецкого района Черниговской области Украины.

Георгий Петрович Кривохижин. Родился 24 апреля 1903 года в поселке ( скорее всего в одном из сёл – Титовка, Губашево, Б. Томылово??) ныне город Чапаевск Самарской области, в семье рабочего. Русский. Член РКП(б)/КПСС с 1920 года.).
В 1918 году добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. Через год его приняли в партию большевиков. Самым лучшим ответом за его поручительство были смелость и отвага Георгич в борьбе с врагами за советскую власть.
В 1924 году Кривохижин окончил артиллерийскую школу, в 1930 году — Саратовскую школу командного состава запаса. В том же году он был уволен в запас. После окончания социально-экономического института работал учителем. В 1931 году окончил социально-экономический институт. Работал педагогом.
В 1940 году Кривохижин повторно был призван в армию. Участвовал в боях советско-финской войны. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Южном, Брянском и Центральном фронтах. Уже в августе 1941 года, за организацию меткого огня артдивизиона по фашистским захватчикам, Георгий Петрович награжден орденом Красной звезды.
Шли бои на Орловско-Курском направлении. В это время особенно пригодились военный тьалант и организаторские способности командира полка Кривохижина Г.П. 7 июля 1943 года, во время боя за высоту 257,0 южнее станции Поныри, он он выбрал огневые позиции для батарей таким образом, чтобы поразить фашистские танки и с фронта и с флангов. Он поставил задачу перед полком: «Ни один танк противника не должен пройти через огневые позиции полка».
Ранним утром более 200 фашистских танков ринулись в атаку. Вот тут то и сказались железная воля, хладнокровие и командирская выдержка Георгия Петровича. Когда танки приблизились на 250 метров, по его сигналу был дан залп из 40 орудий полка. Сразу загорелись 7 танков. Расчеты орудий, несмотря на потери, срочно производили замену раненых и убитых бойцов, продолжая биться с большим напряжением.. Артиллеристы помнили приказ командира – СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!. В этом бою полк уничтожил 37 немецких «тигров» и «пантер». Все бойцы орудийных расчетов были награждены медалями. Командир полка Кривохижин Г.П. был награжден 14.07.1943 года орденом Красного знамени.
На Черниговщину полк прибыл, имея большой боевой опыт ведения боев и закалку. Он участвовал в боях под Нежином, под Козельцом. С тяжелыми боями противотанковый полк дошел до Днепра.
К сентябрю 1943 года подполковник Георгий Кривохижин командовал 449-м истребительно – противотанковым артиллерийским полком 2-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии Центрального фронта.
26 сентября 1943 года полк и расчеты 4-ой батареи, приданной большому десантному отряду, по шквальным огнем артиллерии противника, первыми форсировали Днепр в районе села Окуниновка. На правом берегу батарея с ходу открыла огонь по гитлеровским танкам. Кривохижин руководил одновременно огнем артиллеристов и переправой других батарей полка. Т.о., в первый день боя за плацдарм было уничтожено 11 немецких танков.
27 сентября 1943 года Кривохижин успешно переправил свой полк вместе со стрелковым батальоном 143-й стрелковой дивизии и орудиями на правый берег, обеспечив поддержку пехоты при захвате плацдарма. Благодаря этому тот успешно захватил плацдарм на берегу Днепра к северу от Киева.
30 сентября 1943 года, когда немецкие войска предприняли очередную контратаку в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР, Кривохижин организовал круговую оборону и лично участвовал в рукопашной схватке.
В том бою Г.П. Кривохижин был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле в селе Карпиловка Козелецкого района Черниговской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» подполковник Георгий Кривохижин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В феврале 1983 года город-герой Киев посетила группа учащихся ТУ-16 г. Чапаевска под руководством заместителя директора по воспитательной работе Еремина В.Н. Группа совершала звездный поход по городам – героям страны. В составе группы был участник боев за освобождение Украины, Герой Советского Союза Колычев О.Ф. В Киеве была организована очередная встреча с участником войны, воевавшим в составе 153 Гвардейской дивизии, сформированной в г. Чапаевске – ШУЛИКО ИВАНОМ АВТОНОМОВИЧЕМ. При расставании он вручил чапаевцам дарственную книгу «ГЕРОИ ЧЕРНИГОВЩИНЫ», в которой он указал на описание подвига нашего земляка Кривохижина Г.П. /Эту книгу в начале двухтысячных годов Еремин В.Н. передал в музей г. Чапаевска/.
Прибыв в Чапаевск, после обсуждения этого известия с директором училища, полковником в отставке, участником войны Бутенко А.П., Еремин В.Н. занялся наведением справок. В паспортном столе были даны данные о том, что в городе проживает КРИВОХИЖИН Алексей Петрович по адресу ул. Херсонская, д.№17, кв. 2.
Во время встречи оказалось, что это брат Георгия Петровича. Но во время беседы Алексей Петрович как то между прочим сказал, что Георгий Петрович в Чапаевске не проживал. С начала войны в город прибыла семья Георгия Петровича, эвакуированная с приграничной зоны, где развернулись бои в первые дни войны – жена Татьяна Ивановна и дочь Людмила. По всей видимости, т.к. здесь проживал брат Алексей П6етрович, это были родные места Георгия Петровича – именно сюда он и отправил жену и дочь. До своего последнего боя, Георгий Петрович, со слов Алексея Петровича, трижды был в Чапаевске проездом, когда приезжал в г. Куйбышев и другие города за Уралом за артиллерийскими орудиями и снаряжением. Встречи с семьей и родственниками были короткими.
Говоря о том, что Георгий Петрович не жил в Чапаевске, Алексей Петрович, по всей видимости подразумевал, что в 16,5 лет он покинул Иващенково и больше сюда не возвращался. И это была правда. А В.Н. Еремин просто не придал значения ответа, не расспросил подробности о Георгии Петровиче, о чем сожалеет по сей день.
Прошли годы. Теперь то стало ясно, что Кривохижин Г.П. – уроженец района Чапаевска / Иващенкова/. Неизвестна судьба А.П. Кривохижина, членов его семьи. На месте их дома по ул. Херсонской стоят многоэтажки. Куда переехали, получили жилье в Чапаевске. Надо искать родственников. Ведь они жили в Чапаевске!.
Есть информация, что жена Г.П. Кривохижина – Татьяна Ивановна умерла, а дочь выехала в неизвестном направлении.
О своем родственнике рассказывает Кривохижина Екатерина Константиновна, проживающая в г. Тольятти: “Родной брат моего деда, Кривохижин Георгий Петрович погиб в 1943 году в бою в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР. Указом Верховного совета СССР был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).” Кривохижин Георгий Петрович – Чтобы помнили…veterani.1tv.ru›id=2231676 – Отправитель: Кривохижина…
Литература
1.Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
2.Церковный М. Ф., Шиганов А. Д., Юрьев Б. Ф. Героев подвиги бессмертны. — Киев, 1982.
3.Михайлов А.И. Герои земли Самарской. Самара, 2002,
Из архивов бывшего заместителя директора по УВР ТУ-16 г. Чапаевска с 1981 по 2011 г.г., исполнительного секретаря МО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о. Чапаевск Еремина Валерия Николаевича.

Меню
Авторизация