Вилков Алексей Егорович

Воинское звание: СТАРШИНА / КАВАЛЕРИСТ
Награды: Орден Славы 2й степени; Орден Отечественной войны; медаль "За боевые заслуги"
Дата смерти: 2002-07-05

Великая Отечественная война стала в истории конников последней. Но золотыми буквами вписали себя в эту историю доблестные кавалеристы Великой Отечественной войны, и среди них Алексей Егорович Вилков. 252 -я кавалерийская дивизия Алексея Егоровича насмерть сражалась за Сталинградом, отчаянно рубилась за Харьков и Кубань и одной из первых прорвалась осенью 1944 года в Чехословакию.

В составе 52-й стрелковой бригады их было всего 4 тысячи человек, и им предстояло противостоять сильнейшей армаде врага, идущей на Москву. Это было под станцией Крюково. Через несколько дней те, кто остался в живых, были вновь на фронте, уже под Старой Руссой. То что произошло под старой Руссой, осталось пожизненной раной Алексея Егоровича.

За героизм, проявленный во время переправы через Дунай, Алексей Вилков был награждён орденом Славы II степени. Алексей Вилков вплавь переправил лошадей с оружие и боеприпасами через реку Малого Дуная. Завести в холодную осеннюю воду перепуганных взрывами животных оказалось непросто. Пришлось связывать их вереницей и вместе с первой лошадью вновь и вновь пускаться вплавь. Ледяная вода, свист пуль – в такой ситуации минуты кажутся часами

Участник Парада победы 24 июня 1945 в Москве на красной площади.

Другие ветераны

Меню
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля