Большаков Иван Иванович

Воинское звание: Рядовой
Дата смерти: 1943-01-15
Место захоронения: Захоронен: Ростовская обл., Волошинский р-он, д.Красновка

Большаков Иван Иванович

Родился      1906г., с. Субботино, Ногинского района.

Призван в армию в 1942 г.

Перед призывом работал директором школы с. Стромынь,

Ногинского р-на, Московской обл.

Погиб :      15 января 1943г.

Захоронен: Ростовская обл., Волошинский р-н, Дер. Красновка

Жена Короткова (д. фам.)  Ираида Михайловна,  род.16.03.1922 г.

Железнодорожная станция Красновка расположена на линии Ростов – Миллерово, по которой шли эшелоны с техникой, живой силой и продовольствием для снабжения немецких войск, наступавших на Сталинградском направлении.

И даже после окружения армии Паульса под Сталинградом узловая станция Красновка оставалась важнейшим стратегическим пунктом для обеспечения немецких войск группы армии «Дон» оказавшихся в «Сталинградском котле». Сюда, для перехода в контрнаступление против наших войск, двигалось несколько фашистских дивизий. Стояла задача: во что бы то ни стало освободить станцию Красновку и преградить противнику путь.

Штурм станции был осуществлен в ночь с 14 по 15 января 1943г. Зима в январе 1943г. была суровой. Морозы в Сталинградских степях достигали -15-17 градусов.

На подступах к станции с севера и запада немцы соорудили простую и оригинальную защиту: укладывали копны соломы и сена и поливали водой. Получился намороженный ледяной вал высотой до трех метров. С востока располагались дома жителей деревни Красновки. В центре такого ледяного периметра на водонапорной башне и на элеваторе были расположены немецкие пулеметы, которые обстреливали все пространство наступавших Советских бойцов. Станция была защищена рядами колючей проволоки и пулеметными дзотами.

Советское командование, стремясь не допустить потери гражданского населения, решило атаковать со стороны ледяного вала, предполагая ненадежность такого сооружения. Но это оказалось непросто. Штурм был поручен подразделениям 44 гвардейской стрелковой дивизии. Именно ледяной вал оказался преградой, преодоление которой принесло набольшие людские потери. Передние бойцы, наступавшие под пулеметным огнем, скользили и падали под ноги наступавшим вслед. С трудом и большими потерями гвардейцы продвигались вперед, проявляя мужество и героизм.

Вот пример.

13 бойцов роты лейтенанта Ивана Ликунова достигли окраины станции и захватили дом, из которого вели обстрел врага. Но силы были не равны. Кончились боеприпасы. Немцы предложили им сдаться. Но наши ребята предпочли плену смерть! «Лучше быть дважды мёртвым, чем истлеть в плену!»…

Фашисты обложили дом сеном, облили бензином и подожгли. Бойцы остались внутри… Когда подошло подкрепление, дом догорал. Вокруг лежали убитые немецкие солдаты и офицеры.

31 марта 1943-го вышел указ Верховного Совета СССР о посмертном награждении 13 гвардейцев званиями Героев Советского Союза.

Мемориал, посвящённый этой истории находится в посёлке Тарасовском.

А на станции Красновка открыт Музей. В нём можно увидеть личные документы и вещи 13-ти бойцов 44 гвардейской стрелковой дивизии 130 гвардейского стрелкового полка, фотографии и документы однополчан, диараму «Бой за станцию Красновка».

 

Другие ветераны

Меню
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля